История гипсокартона

09.09.2024
История гипсокартона

История гипсокартона началась очень давно. А кто и когда придумал его первым? По некоторым данным первое подобие современного листа официально появилось в ХIХ веке в Америке.

Август Сакетт, владелец бумажной фабрики, экспериментировал и искал идеи для создания новейших отделочных материалов — это было в 1880 году. В итоге после длительных экспериментов, проб и ошибок он сделал ровный лист, состоящий из многих слоев бумаги, склеенных обычным гипсом. 22 мая 1884 года Августин Сакетт получил патент на свое изобретение и открыл миру первый лист гипсокартона.

Прошло не так много лет и примерно в 1910 году Стефан Келли запатентовал лист, состоящий всего из двух листов бумаги, в которую был обернут сердечник из гипса. И история гипсокартона получила продолжение.

А небезызвестный в те времена инженер, работавший в Американской гипсовой компании, предложил закрыть края листа бумагой и таким образом получился лист гипсокартона который существует и по сей день.

Сегодня сделать стену из гипсокартона под силу даже начинающим строителям. Для начала вам необходимо все тщательно обдумать и определиться, что эта стена точно нужна именно здесь.

Когда решение принято окончательно и бесповоротно переходим к выбору материала.

В зависимости от необходимой толщины перегородки выбираем толщину и сечение профиля. Важным моментом также является выбор обшивочного материала. Сегодня у Вас есть огромный выбор. Можно купить гипсокартон, листы ГВЛ или аквапанели.

Так же необходимо выбрать и купить тепло и звукоизоляционный материал, которым будете заполнять полость вашей стены-перегородки. К этому вопросу надо подойти очень внимательно и тщательно изучить все характеристики. Переделывать потом будет дороже.

Не забываем купить метизы, с учетом того к какой поверхности будете осуществлять монтаж (бетонное или деревянное основание). Покупаем демпферную ленту. Это уплотнительная лента, она похожа на мягкий скотч.

Ну теперь можно приступать к монтажу.

В выбранном месте отбиваем уровень, что б все было ровненько и чтоб стена наша была вертикальная. По периметру стены выставляем направляющий профиль нашей системы перегородок. Это профиль называется UW. Под него мы закладываем демпферную ленту и крепим его к основанию.

Дальше устанавливаем стоечные вертикальные профиля CW, которые будут служить ребрами жесткости. Оптимальным является шаг 60 см. Если вы хотите более жесткую стену, то можете устанавливать профиля через 40 см. Между собой направляющий (UW) и стоечный (CW) профиля соединяем просечным инструментом или саморезами (клопами).

При необходимости, не забываем на этом этапе завести электропроводку. В получившийся каркас стены закладываем, выбранный тепло – звукоизоляционный материал.

Теперь можно приступать к монтажу выбранных плит. Для увеличения стойкости, дополнительной шумоизоляции, огнестойкости может применяться зашивка материала в 1 или 2 слоя.

Далее проводится работа по подготовке к чистовой отделке. Шпатлюются стыки листов гипсокартона и места, где вкручивались саморезы.

Все стена готова.

 

 

Вернуться к статьям

Подписаться на новости

Меню